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Refrigerador

 

“Cambie a su refrigerador viejo por uno nuevo”, si éste tiene más de 10 años, y al adquirirlo verifique que cumpla con la norma oficial mexicana (NOM) de eficiencia energética: compare precio y consumo, así como el ahorro de cada modelo.

 

Para comprar un refrigerador nuevo,  debe apoyarse en la “etiqueta amarilla”; compare su consumo, para que esté seguro de haber adquirido un refrigerador eficiente, es decir, que tiene un bajo consumo de energía.

 

La información que debe ver en la etiqueta, es la siguiente:

 

1. Primero, elija la capacidad del refrigerador que se ajuste a sus necesidades. Por ejemplo: 8, 9, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19 pies cúbicos; o la equivalencia 226, 255, 312, 340, 396, 425, 453, 481, 510, o 538 dm3, respectivamente.

 

Etiqueta "amarilla" eficiencia energética

       Nota 1: Cabe aclarar que la capacidad en tiendas está dada en pies cúbicos,  pero en la etiqueta está en dm3

       Nota 2: La capacidad del refrigerador de la etiqueta de la imagen son 15 pies cúbicos, o sea 425 dm3

 

2. Una vez decidida la capacidad  del refrigerador, compare varios refrigeradores de la misma capacidad, eligiendo el que tenga menor consumo de energía, el cual se muestra en la  etiqueta.

 

3. Y por último, como valor agregado, elija el que tenga mayor porcentaje de ahorro de energía.

 

Los refrigeradores nuevos consumen hasta un 60% menos que los modelos viejos del mismo tamaño, con ocho o más años de uso.

 

Evite adquirir un refrigerador usado, aunque sea importado y de bajo precio, pues a la larga usted pagará mucho dinero por un aparato ineficiente.

 

Tome en cuenta las siguientes recomendaciones:

 

       Coloque el refrigerador en un lugar con suficiente espacio para permitir la circulación del aire por la parte posterior (10 cm aproximadamente) y evite colocar objetos que obstruyan una adecuada ventilación, ya que de lo contrario el aparato trabajará más y, por tanto, tendrá un mayor consumo de electricidad.

       Instálelo en donde no esté al alcance de los rayos solares, la estufa, el calentador de agua y otras fuentes de calor, pues cerca de ellos tiene que trabajar más.

       Revise que el refrigerador esté nivelado, ya que si su base o el piso están desnivelados, el empaque de la puerta sellará mal.

       Asegúrese que la puerta cierre herméticamente y que no deje que el aire frío se escape. Esto lo puede comprobar poniendo una hoja de papel al cerrar la puerta; si ésta cae o se desliza.

       Verifique que la puerta esté bien cerrada y no la deje entreabierta, pues un refrigerador trabaja con mayor eficiencia cuando se abre lo menos posible.

       Evite introducir alimentos calientes dentro del aparato, permita que se enfríen a la intemperie antes de guardarlos, pues de este modo trabajará menos su refrigerador.

       Use la temperatura correcta para conservar los alimentos. El ajuste del termostato debe estar entre los números 2 y 3 en lugares de clima templado y entre 3 y 4 en sitios calurosos.

       Mantenga los alimentos cubiertos, así se conservan mejor y será menor el acumulamiento de humedad en el interior del refrigerador.

       Descongele con regularidad su congelador, si es de deshielo manual. En refrigeradores de este tipo o semi-automáticos, revise que la cantidad de escarcha que se forma en el congelador no sobrepase el medio centímetro; descongélelo antes de que esto ocurra.

       Limpie periódicamente la parte posterior del refrigerador. Si la rejilla posterior está sucia, puede ocasionar costos más altos de operación del aparato. Las rejillas que se encuentran en la parte posterior o inferior delantera del mismo, deberán ser revisadas y limpiadas cuando menos dos veces por año.

       Si sale de vacaciones por más de 15 días, desconecte el refrigerador, límpielo y deje las puertas abiertas para que se ventile y no guarde olores desagradables.

 

 

 

 

 

 

Fecha de actualización de información: 19/10/09 12:59:54 Autor: Raul G. Arce

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